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Publicado el 31 diciembre, 2016 por Victor Manuel González en Bohemia Vieja
 
 

El comedor de año nuevo… ¡hace un siglo!

En su edición del 24 de diciembre de 1916, BOHEMIA dedicaba espacio a sugerir cómo debía presentarse una mesa elegante para las fiestas de navidad y año nuevo. Salvando épocas y ambientes sociales diferentes, disfrutemos, de estas muestras de costumbres y culturas de hace un siglo.


 EN CHRISTMAS Y AÑO NUEVO 

Las personas, no todas poseen, por regla general, arte para presentar una mesa de modo que resulte todo en armonía con el día que se conmemora y con los comensales que en ella han de congregarse.

En Navidad y Año Nuevo es costumbre celebrar banquetes, reunir a la familia, a los amigos, hacer fiesta en una palabra.

Y nada más apropósito que ofrecer diversos estilos para adornar la mesa de modo que resulte bella y atractiva y que haga honor a la dueña de la casa.

Entre ellos llamará la atención por su gusto y distinción la mesa servida con naranjas, ostras y cocktails.

Se colocará al medio un centro de mesa que sea de loza con decoración de flores rojas, amapolas, por ejemplo, claveles, o rosas, debiendo procurar que las naturales que se coloquen en él armonicen, a ser posible con las del decorado.

Los candelabros así como el resto del servicio serán todo de cristal tallado.

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Otra bonita  mesa resultará adornándola al centro con un gran vaso de cristal tallado, adornado con canelones colgantes en cuyo vaso se colocaran un ramillete de rosas American Beauty.

Estas contrastarán muy bien con las pantallas color de rosa.
Los platos para el servicio del pescado serán blancos y dorados, decorados con peces de colores.

Los de fruta también estarán decorados con frutas.
Y el resto de la vajilla con  una guirnalda fina de muérdago y acebo, con cuya guirnalda se adornará en lugar secundario combinando con los peces y las frutas los platos respectivos, cuidando de que todos los colores de la vajilla sean iguales

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Atractivo adorno para otra mesa:
Combinación de pantallas rojas.
Serbos en varios tonos llenan el centro de la mesa que es blanco y oro.
El servicio todo debe ser de plata.
Las ensaladeras de cristal y oro.

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Bella y con un sello de distinción lucirá una mesa en la cual ofrezcan contrastes con el verde del muérdago y el color de las frutas los colores blanco y oro.

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Los platos para las frutas estilo emperador, de plata.

Copas para servir el Consommé.

En miles de casa americanas se prepara la mesa de pascuas, con el servicio decorado en oro y azul rey.
La carta menú es pintada a la mano, sobre fondo azul.
Los candeleros sostienen velas de anayan y la decoración del centro y de toda la mesa se de mirto y acebo.

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Y por último será una bonita mesa, presentada así:
Luces claras de velas atenuadas con pantallas de color azul viejo.
Servicio de China blanco, decorado en oro inglés y azul con un centro de mesa de loza en azul y blanco.
Las cartas menú estilo Dickens en cada puesto, contribuyen a hacer encantadora esta semana de cena en pascuas en la cual no debe faltar un puding  de ciruelas.


Fotocopias: Yasset Llerena alfonso

Transcripción: Claudia Lugo Miranda


N. del E: Se ha respetado la ortografía y estilo originales.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Victor Manuel González

 
Victor Manuel González