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Publicado el 14 Febrero, 2018 por Redacción Digital en Cocina
 
 

Bacanes de plátano verde

Con esta receta Nitza Villapol siempre aclaró que, aunque es muy antigua, y una de las joyas de la cocina tradicional cubana, no se puede asumir que sea aborigen, porque el plátano no es planta oriunda de Cuba, sino de Asia
Bakanes de plátano verde.

Bakanes de plátano verde. (Foto: tasteofcuba.files.wordpress.com).

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Ingredientes:

3 plátanos vianda verdes y grandes

3 dientes de ajo

3 cucharaditas de sal

¼ cucharadita de pimienta molida

2 cucharadas de naranja agria

2 cucharadas de grasa de puerco

1 huevo

2 tazas de picadillo o guiso de puerco

3 ó 4 hojas de plátano o maíz

Preparación:

Prepare primero la carne y déjela refrescar. Corte las hojas de plátano en rectángulos de 13 por 18 centímetros y remójelos durante dos o tres minutos en agua caliente. Prepare una cazuela grande con cuatro o cinco litros de agua y una cucharada de sal. Póngala a la candela para que esté hirviendo cuando termine de preparar los bakanes. Pélelos plátanos y rállelos hasta obtener tres tazas de pulpa. Machaque los dientes de ajo con la sal y pimienta. Añádale el jugo de naranja agria. Mezcle este mojo crudo con el plátano rallado. Agregue la manteca de puerco y el huevo batido. Engrase los pedazos de hoja de plátano con manteca. Ponga unas seis cucharadas de mezcla de plátano en el centro de cada pedazo de hoja. Extiéndala con la mano. Coloque dos o tres  cucharadas de plátano. Doble la masa de plátano sobre la carne. Envuélvalo como un tamal y amárrelo con un cordelito. Repita  esta operación hasta terminar con la mezcla de plátano y carne. Cocínelos en el agua hirviente aproximadamente una hora (o 20 minutos en olla de presión, con una taza de agua). Se sirven calientes.


Redacción Digital

 
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