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Publicado el 16 Abril, 2018 por Redacción Digital en Cocina
 
 

Frijoles enchilados

Junto con el maíz, en la zona de Centroamérica el frijol colorado es un plato tan cotidiano, como para los cubanos es el arroz, y no es común que lo coman en potaje, sino en ensaladas, enchilados o molido con chicharrones en las renombradas pupusas, principalmente en Honduras
Frijoles enchilados.

Frijoles enchilados. (Foto: youtube.com).

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Ingredientes:

½ libra de frijoles colorados o bayos

2 litros de agua

2 cucharadas de grasa

1 cebolla o dos cucharadas de cebollinos picaditos

3 dientes de ajo

1 ají grande

½ taza de carne o embutido

½ taza de puré de tomate

3 cucharaditas de sal

1 libra de boniato o dos de plátanos pintones

1 cucharada de azúcar

1 hoja de laurel o cilantro

¼  cucharadita de comino molido

½ cucharadita de pimienta molida

2 cucharaditas de salsa picante

1 cucharada de vinagre

Preparación:

Limpie bien los frijoles y póngalos a cocinar la noche anterior. Cuando estén blandos bájelos de la candela –en olla de presión llevan menos agua-; al día siguiente haga un sofrito con la grasa, cebollas o cebollinos, ají y ajos. Échele la carne, tomate, sal, azúcar y demás especias. Cocínelo de 2 a 3 minutos. Mezcle los frijoles u su caldo con todo el sofrito y la carne preparada, y déjelos cocinar a fuego lento 30 minutos. Añada las viandas peladas y cortadas en pedazos medianos. Tápelos bien y póngalos otros 30 minutos a fuego lento. Cuando se sequen las viandas, dele 2 0 3 minutos más destapados para que cuajen. Pocos minutos antes de servirlo écheles la salsa china y el vinagre.


Redacción Digital

 
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