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Publicado el 14 Septiembre, 2019 por Redacción Digital en Cocina
 
 

Para las fiestas de México

Cómo preparar un pozole saludable

Cuidar el consumo calórico representa una opción saludable para disfrutar la comida de esta temporada
Pozole mexicano para fiestas de México
(Foto: Publimetro)

Uno de los platillos clave durante el festejo de la Independencia de México, sin duda alguna, es el pozole.

Pero veamos primero cómo es la receta tradicional del pozole mexicano

Receta mexicana fácil para 4 personas

Para el pozole rojo

  • Carne de cerdo – 1 kilo
  • Maíz pozolero – 1 bolsa
  • Cebolla – 3/4 de pieza
  • Ajo – 4 dientes
  • Chile guajillo – 50 gramos
  • Sazonador de pollo – 1 cubo
  • Orégano – 1 cucharada
  • Sal – al gusto

Para decorar

  • Lechuga – 1/4 de pieza
  • Limón – al gusto
  • Orégano – al gusto
  • Tostadas – 8 piezas
  • Aguacate – 1 pieza

Sin embargo, expertos aseguran que, si se cambian algunos ingredientes de los platillos tradicionales, se puede evitar el exceso en la ingesta calórica de esta temporada, según señaló la Supervisora de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Alma Belén Membrila Torres.

¿CÓMO COMER POZOLE DE MANERA SALUDABLE?

Al respecto, la nutrióloga del IMSS recomendó sustituir la carne de cerdo por la de pollo, las tostadas fritas por horneadas o al comal, y la crema común por otra baja en grasa; lo cual podría reducir hasta en un 50% la cantidad de kilocalorías que se ingieren en un plato tradicional de pozole.

Además, señaló Membrila Torres, este platillo se puede preparar con pollo deshebrado, champiñones, pimientos rojos y verdes para sazonar y servirlo con suficientes rábanos, lechuga, orégano y limón al gusto.

NO OLVIDAR EL BIENESTAR DE VIVIR DE MANERA SALUDABLE

La nutrióloga recomendó que, aún cuando se celebre el aniversario de la Independencia de México, se debe tomar en cuenta que el bienestar tiene que ver con mantener un estilo de vida saludable, lo que juega un papel importante en la prevención y control de enfermedades crónicas.

Mencionó también que la conmemoración del mes patrio brinda la oportunidad de convivir con familiares, amigos, compañeros del trabajo o escuela y saborear todos los platillos típicos de la diversa cocina nacional; sin embargo, los excesos en la alimentación, bebidas endulzadas y el alcohol pueden poner en riesgo la salud.

A través de un comunicado sugirió que, si se tiene previsto acudir a alguna cena tradicional, se pueden tomar precauciones como: comer algo ligero antes de llegar al festejo que incluya verduras (jícama, zanahoria, pepino); evitar la ingesta abundante de frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas, y moderar el consumo de bebidas alcohólicas porque contienen calorías sin ningún aporte nutrimental.

¿Cuántas kilocalorías tienen los platillos típicos mexicanos?

Explicó que en la temporada de las fiestas patrias, un platillo tradicional como el chile en nogada contiene aproximadamente 800 kcal por pieza, un plato de pozole con aproximadamente 300 ml contiene un estimado de 600 kcal; las tostadas aportan aproximadamente 75 a 100 kcal y si además se consumen botanas, postres y bebidas azucaradas o alcohólicas, el número de calorías se eleva considerablemente.

Recordó que las calorías que debe consumir una persona depende del gasto de energía diario y varía de acuerdo con su peso, edad, estatura, sexo, actividad física, ocupación, estado de salud o enfermedad, entre otros.

Como ejemplo, señaló, un hombre adulto de 1.70 metros de estatura, de peso normal y actividad física moderada puede requerir de 1,700 a 2,000 calorías diarias, en tanto que una mujer adulta de 1.60 metros de estatura debería consumir entre 1,200 a 1,400 calorías; sin embargo, aclaró, el cálculo debe ser individual, por lo que es importante acudir al servicio de nutrición para conocer las calorías que se requieren.

¡Evita las dietas milagro!

Finalmente, la nutrióloga Membrila Torres recomendó que, ya que las fiestas hayan concluido, se debe continuar con una alimentación correcta, es decir, incluir en cada tiempo de comida algún alimento de cada grupo del Plato del Bien Comer: verduras y frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal; además de preparar los alimentos con menos grasa y sin adicionar sal, ni azúcar.

Dijo que si una persona presenta sobrepeso, por ningún motivo debe acudir a las llamadas dietas “milagro” o rápidas, pues pueden ocasionar rebote y poner en riesgo la salud, por lo que la alimentación correcta es la mejor indicación.

(En Publimetro TV)


Redacción Digital

 
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