Cerdo asado
En más de una oportunidad, hemos traído el cerdo asado a la sección, pero, tratándose de fin de año, la receta está muy justificada, y hemos recurrido a otra propuesta de Silvia Mayra Gómez Fariñas, en el libro La Fonda y sus comidas, de la Editorial Oriente

Foto: habanaradio.cu
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Ingredientes:
1 pierna de cerdo
1 cabeza de ajo
4 naranjas agrias
1 cucharada de orégano molido
1 cucharada de comino
½ cucharada de pimienta
Sal a gusto
Preparación:
Perfore la carne con un chuchillo por varias partes y colóquelo en una bandeja. Macere los dientes de ajo y extraiga el zumo de las naranjas. En un tazón ponga el ajo, el zumo, el orégano, el comino, la pimienta y la sal. Mézclelo todo para preparar el adobo. Unte bien la pierna con el adobo e introdúzcalo en las perforaciones. Déjela en reposo no menos de 12 horas. Puede ponerlo en una parrilla y asarlo al carbón, o dejarlo en la bandeja y asarlo en el horno. Dele vueltas para que no se queme y úntele el adobo por encima a cada rato. Compruebe que esté bien asado por dentro, introduciéndole una varilla. Si sale seca, estará listo. Puede llevarlo a la mesa entero o lasqueado. El acompañamiento ideal es yuca con mojo, congrí y ensalada.