Frijoles negros
Dice Nitza Villapol, en su libro Cocina al minuto, nuevas recetas, que si utiliza la olla de presión, emplee solo el agua suficiente para cubrirlos bien y cocínelos durante 20 o 25 minutos. Si los frijoles son recién cosechados, los puede cocinar sin remojar

Frijoles negros. (Foto: quericavida.com)
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Ingredientes:
1 libra de frijoles negros
10 tazas de agua
¾ tazas de aceite
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 ají grande
4 cucharaditas de sal
…..
1 ají grande
½ cucharadita de pimienta molida
¼ cucharadita de orégano en polvo
¼ cucharadita de comino molido
1 hoja de laurel
2 cucharadas de azúcar blanca
…..
2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de vino seco
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Lave los frijoles y póngalos a remojar con el agua y un ají. Cuando estén hinchados póngalos a cocinar en esa misma agua hasta que se ablanden. Caliente el aceite en una sartén y sofría la cebolla, el ajo y luego el ají picadito o molido. Eche una taza de frijoles en la sartén y aplástelos bien. Viértalo en la cazuela con el resto de los frijoles. Añádales la sal, pimienta, orégano, comino, laurel y azúcar. Déjelos hervir hasta que estén a punto de cuajar. Écheles el vinagre y el vino seco y déjelos a fuego lento. Cuando estén cuajaditos agrégueles el aceite de oliva.