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Publicado el 4 Diciembre, 2020 por Rosa M. Cubela en Cocina
 
 

La Canchánchara: el primer coctel cubano que se inventó

Se consumía en jícaras de madera y se tomaba caliente como un trago nutritivo y tonificante que le permitía a los soldados calentarse el pecho y protegerse de infecciones respiratorias
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La Canchánchara

La Canchánchara. (Foto: pinterest.com).

Por ROSA M. CUBELA

La necesidad es la madre de la invención: La Canchánchara, es un coctel que fue creado en el este de Cuba durante la Guerra de los Diez Años y se inspiró en los sabores genuinos de la coctelería cubana, hecho a base de miel, limón y ron.

Cuenta la historia que los mambises pasaron fuertes carencias en batalla y les era difícil soportar el frío de la madrugada, así nació La Canchánchara, una bebida con ingredientes naturales de fácil adquisición para ellos, donde la base era aguardiente de caña (ron).

Se consumía en jícaras de madera y se tomaba caliente como un trago nutritivo y tonificante que le permitía a los soldados calentarse el pecho y protegerse de infecciones respiratorias.

El mezclar ingredientes con alcohol hizo de este el primer coctel preparado por cubanos.

Ingredientes:

50 ml de ron

25 ml de jugo de limón

25 ml de miel

Cubos de hielo

Preparación:

Mezclar y agitar todos los ingredientes. Colar en un vaso con hielo. Decorar con una rodaja de limón.

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Rosa M. Cubela

 
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