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Publicado el 17 Julio, 2017 por Rosa M. Cubela en Consejos
 
 

Para saber cómo afilar el cuchillo con una chaira

Y aunque existen diferentes formas de afilar los cuchillos, hoy nos vamos a centrar en afilarlos usando ese artefacto conocido como chaira
Afilar el cuchillo con una caira.

Afilar el cuchillo con una caira.

A cargo de ROSA M. CUBELA

Si lo que queremos es garantizar el buen rendimiento de nuestros cuchillos, lo que tenemos que hacer es afilarlos con regularidad. Y aunque existen diferentes formar de hacerlo, hoy nos vamos a centrar en afilarlos usando una chaira. Pero, ¿qué es una chaira o barra de rectificado? Se trata de un útil de cocina, que consiste normalmente en una hoja redondeada de acero al carbono y un mango de plástico o madera.

¿Cómo utilizar la chaira?

 

Con una mano, cogemos la chaira en un ángulo cómodo, pero con la punta elevada por encima del mango. Con la otra mano, coges el cuchillo, lo sujetas con fuerza y colocas en un ángulo, aproximado de 20 grados. No tiene por qué ser exacto, pero sí mantendremos el mismo ángulo durante todo el proceso.

Ahora, conservando el ángulo, mueve el cuchillo a través de la mitad superior de la chaira. Empezaremos el movimiento con el talón del cuchillo tocando la chaira y lo terminaremos con la punta del cuchillo en un movimiento de arriba hacia abajo, cerca de la empuñadura. Después, hacemos lo mismo pero moviendo el cuchillo a través de la mitad inferior. No es necesario que hagas los movimientos con rapidez, pero sí con firmeza.

Para garantizar el buen filo de nuestros cuchillos es importante que realicemos este movimiento un total de seis a ocho veces con la chaira antes de cada uso.


Rosa M. Cubela

 
Rosa M. Cubela