El poder de los minerales en el cuerpo
El hierro, responsable del traslado del oxígeno de los pulmones a los distintos tejidos, lo encontramos en alimentos como la morcilla, hígado y riñones de animales, carne y pescado, yema de huevo, ostras y moluscos, frutas, legumbres, frutos secos y cacao

El consumo habitual de la zanahoria, junto con las vitaminas A, B, C y E, aporta una importante cantidad de minerales y compuestos antioxidantes. (Foto: el país.com).
A cargo de ROSA M. CUBELA
Hierro: Contribuye a la formación de la hemoglobina de los glóbulos rojos. Responsable del transporte del oxígeno de los pulmones a los distintos tejidos. Aporta energía. Las tres cuartas partes del hierro del cuerpo humano están en la sangre y el resto, en su mayor parte, en el hígado como reserva.
Lo encontramos en alimentos como: la morcilla, hígado y riñones de animales, carne y pescado, yema de huevo, ostras y moluscos, frutas, legumbres, frutos secos y cacao.
Zinc: Aumenta el apetito y el sentido del gusto y estimula las defensas inmunológicas. Lo encontramos en carnes, aves, hígado de ternera, moluscos y pescados.
Magnesio: Es esencial para la vida. Interviene en la síntesis de las proteínas, en la trasmisión de los impulsos nerviosos, la contracción muscular y las secreciones hormonales. Lo encontramos en cacao y chocolate, legumbres, cereales completos y algunas aguas minerales
Potasio: Su carencia puede traer cansancio y debilidad muscular. Regula el contenido y la distribución de agua en las células. Aumenta la excitabilidad nerviosa e interviene en la contracción muscular. Se encuentra en las legumbres, verduras y frutas.
Cobre: Su ausencia puede producir anemia, porque contribuye a la absorción del hierro y a la síntesis de la hemoglobina. Lo encontramos en crustáceos y moluscos, algas, cereales integrales y hortalizas de hojas verdes.
La nutricion es una disciplina que no se aborda con conocimiento sino con placer. Al hablar de minerales, vitaminas, carbohidratos y proteinas es importante recalcar que hay que alimentarnos con sabiduria y equilibrio si queremos una salud adecuada.