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Publicado el 3 Marzo, 2020 por LUCÍA SANZ en Filatelia
 
 

Emisión Comidas tradicionales

FILATELIA: Para hacernos la boca agua (II)

La cocina criolla, declarada como Patrimonio Cultural de la nación cubana por constituir parte de la identidad nacional y metáfora de lo que representa el país como conglomerado étnico

Filatelia, emisiòn comidas cubanasPor LUCÍA SANZ ARAUJO

Varias razones nos conminaron a tratar acerca de la emisión Comidas tradicionales, la cual estamos convencidos atraerá la atención de coleccionistas, historiadores y amantes de la culinaria.

En primer término, la declaración de la cocina criolla como Patrimonio Cultural de la nación cubana por constituir parte de la identidad nacional y metáfora de lo que representa el país como conglomerado étnico.

En la entrega de la acreditación, efectuada durante la jornada final del evento Culinaria 2019, la titular del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, Gladys Collazo, significó que la cocina cubana es el resultado del proceso de transculturación desarrollado en el país, en el cual intervinieron la herencia cultural aborigen, hispana, africana, francesa, franco-haitiana, china y estadounidense, fundamentalmente.

Comidas Tradicionales FilateliDe igual manera, la directiva precisó que las maneras de elaborar y consumir los alimentos, la variedad de ingredientes y platos, las relaciones y prácticas sociales vinculadas que se fueron estableciendo en el transcurso de los procesos que le dieron origen a la nacionalidad cubana, dieron como resultado una cocina cualitativamente nueva, diferente de todas las fuentes que le dieron origen.

Por otra parte, nuestro país ha emprendido en los últimos tiempos una meritoria labor de rescate en este terreno; muestra de ello es Cuba Sabe, segundo taller internacional planificado a desarrollarse en La Habana del 9 al 11 de enero, convocado por la Agencia de Turismo Cultural Paradiso, de conjunto con el Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, la Federación Culinaria de Cuba, y las Asociaciones de Cantineros y Sommeliers.

Nacida de la primera edición del Taller Académico Gastrocult Cuba, tiene entre sus objetivos promover, entender y asumir los valores de la cocina nacional como historia, tradición y modernidad.

Comidas tradicionales cubanas, Filatelia

 

Ver también en Bohemia:

Emisión Comidas tradicionales

Para hacernos la boca agua (I)


LUCÍA SANZ

 
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