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Publicado el 8 Abril, 2020 por LUCÍA SANZ en Filatelia
 
 

FILATELIA. Para hacernos la boca agua (III)

El 29 de junio de 2009 vio la luz Comida cubana, primera de su tipo en el país. Entonces, los platos seleccionados reprodujeron fotos referidas al arroz con pollo a la chorrera, los plátanos maduros fritos y los frijoles negros dormidos.

Filatelia comidas cubanasPor LUCÍA SANZ ARAUJO

No es Comidas tradicionales, acerca de ella tratamos en nuestras anteriores comentarios, ahora abordamos la única emisión postal que Cuba ha dedicado al tema de la culinaria.

El 29 de junio de 2009 vio la luz Comida cubana, primera de su tipo en el país. Entonces, los platos seleccionados reprodujeron fotos referidas al arroz con pollo a la chorrera, los plátanos maduros fritos y los frijoles negros dormidos.

Inexplicablemente, la presencia de la Culinaria en nuestra Filatelia ha sido escasa, situación que debe revertirse, pues se trata de una expresión cultural, la cual comprende los saberes y prácticas transmitidos de una generación a otra. Que nadie lo ponga en duda, forma parte de nuestra identidad.

Conveniente resultaría que cada año, coincidiendo con la celebración del Día de la Cocina Cubana, la Administración Postal pusiera a circular una emisión con recetas representativas tanto de nuestra cocina tradicional como de la más reciente desarrollada por los chefs a todo lo largo y ancho del archipiélago.

A las estampillas podrían sumarse hojas bloque y los enteros postales: tarjetas, sobres, aerogramas y carnés), además de cancelaciones rememorativas especiales, y ¿por qué no? la inclusión de nuevas tecnologías como los Códigos QR.

Por supuesto este es un sueño pero bien pudiera, para bien del país y la difusión de sus valores, convertirse en palpable realidad. ¿Usted lo duda?


LUCÍA SANZ

 
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