4
Publicado el 9 Octubre, 2017 por Yamila Berdaye en Le contesta Bohemia
 
 

Golosina saludable

Para la buena memoria, chocolate oscuro, sugerencia de Esperanza Macías, de La Habana
Golosina saludable.

Foto: diarioroatan.com

A cargo de YAMILA BERDAYE

El chocolate es alimento preferido y la ciencia lleva años tratando de investigar los beneficios que puede aportar a la salud. De esta manera es sabido que el grano de cacao es rica fuente de flavanoles: compuesto natural con efectos neuroprotectores.

En reciente revisión publicada en Frontiers in Nutrition, investigadores italianos examinaron literatura disponible sobre efectos de la administración aguda y crónica de flavanoles del cacao en diferentes dominios cognitivos. En otras palabras: ¿qué le sucede a al cerebro a pocas horas de comer cacao, y qué sucede cuando sostiene una dieta enriquecida con él durante un período prolongado de tiempo?

A pesar de que los ensayos que investigan el efecto agudo de los flavanoles del cacao son escasos, la mayoría de ellos apuntan hacia un efecto beneficioso sobre el rendimiento cognitivo. Se observó mejoras en el rendimiento de la memoria de trabajo y superior procesamiento de la información visual después del consumo.

En el caso de las mujeres, comer cacao después de una noche de privación total del sueño en realidad contrarrestó el deterioro cognitivo. Resultados prometedores para las personas que sufren de privación crónica del sueño o turnos de trabajo cambiantes.

Sin embargo hay que señalar que los efectos de la ingestión a largo plazo que pueden ir de cinco días hasta tres meses, generalmente se han investigado en personas de edad avanzada. Resulta que para ellos el desempeño cognitivo fue mejorado por una ingesta diaria.

Y este fue precisamente el resultado más inesperado y prometedor según las autoras Valentina Socci y Michele Ferrara de la Universidad de L’Aquila en Italia. “Si se observa el mecanismo subyacente, los flavanoles del cacao tienen efectos beneficiosos para la salud cardiovascular y pueden aumentar el volumen sanguíneo cerebral en el giro dentado del hipocampo. Esta estructura es particularmente afectada por el envejecimiento y por lo tanto, la fuente potencial de la disminución de la memoria relacionada con la edad de los seres humanos”.

Entonces, inquieta la pregunta: ¿debería el cacao convertirse en un suplemento dietético para mejorar la cognición? Podría ser, siempre y cuando se trate del chocolate oscuro, que contiene menos aditivos.


Yamila Berdaye

 
Yamila Berdaye