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Publicado el 30 Enero, 2018 por Yamila Berdaye en Le contesta Bohemia
 
 

Singular malestar

Qué hacer para mejorar el dolor de garganta, propuesta de Betania López, de La Habana
Singular malestar.

La mayoría de los dolores de garganta son causados por infecciones virales como gripe o resfriado común. (Foto: lavidalucida.com)

A cargo de YAMILA BERDAYE

Para esta dolencia, siempre se recomienda consultar al médico especialista. Sin embargo, hoy hablaremos de comunes y populares remedios caseros con base científica a los que se acude por el malestar y que quizá puedan ofrecer resultados o no: limón, miel, alcohol, especias, romerillo y agua con sal.

Miel y limón, bebida caliente hecha en casa, opción notoria, seguida por zumo de limón recién exprimido y calentado. A lo que se puede agregar masticar el romerillo y hacer gárgaras de agua con sal. La inclinación hacia estos proviene del conocimiento transmitido generación tras generación, o sea, por recomendación de familiares, amigos y también de los medios de comunicación que publican estudios basados en sus componentes.

El limón es habitual en bebidas debido a sus altos niveles de vitamina C; realmente, el interés por el uso de ella para tratar resfriados comunes se remonta a la década de los años 1940. No obstante, los resultados de diversos ensayos clínicos realizados desde entonces han variado y mientras los primeros estudios concluían que tomarla reducía la duración de la constipación, el consenso actual dicta que resulta ineficaz.

A pesar de las actuales conclusiones, existen grupos de personas que suelen beneficiarse de las bondades de la vitamina cuando se avecina el resfrío, igual a los que realizan ejercicio físico intenso y poseen niveles bajos de ella. Pero lo cierto es que no hay evidencia de que la vitamina C o limón alivien el dolor de garganta.

La miel, bien conocida por sus propiedades antimicrobianas, es efectiva en la reducción de la gripe, según explica un estudio publicado en la revista Anesthesiology and Pain Medicine.

Para el dolor de garganta, la miel se estudia en el contexto de la amigdalectomía, cirugía para extraer las amígdalas, y las investigaciones demuestran su efectividad. Otros estudios han analizado su certidumbre para reducir la tos, asociada al resfriado común, y los ensayos clínicos indican una pequeña mejoría en las noches y en la calidad del sueño en niños mayores de un año.

También hay quien piensa que las bebidas alcohólicas, calientes o frías, pueden aliviar el dolor de garganta. Si bien hay evidencia de que el alcohol puede matar virus responsables del resfriado común y la gripe, se trata de geles alcohólicos para manos y desinfectantes, no de ingerir bebidas alcohólicas en sí.

Al respecto, declaran otorrinolaringólogos que el alcohol tiene efectos anestésicos, pero no hay certeza científica de los beneficios que se les atribuyen a brebajes alcohólicos para calmar la dolencia de garganta.

¿Y las especias? La primera que viene a la mente es el jengibre. Al decir de especialistas, suele exponerse como método eficaz para calmar o reducir este malestar.

En un estudio publicado en la revista Genomics Inform, los investigadores usaron modelos informáticos para descubrir si el jengibre podría prevenir la infección de influenza o gripe, particularmente la cepa H1N1. El equipo reveló que el ingrediente activo de esta especia evita que el virus infecte las células humanas.

La segunda en la lista pudiera ser la canela. Según investigaciones un componente encontrado en su aceite esencial inhibe el crecimiento del virus, pero no hay estudios específicos que relacionen canela y dolor de garganta.


Yamila Berdaye

 
Yamila Berdaye