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Publicado el 20 Noviembre, 2018 por Yamila Berdaye en Le contesta Bohemia
 
 

El yogur tiene fama

Remedio que salió de la farmacia y es un alimento completo, propone que tratemos Yoel Gómez, de La Habana
El yogur tiene fama.

Ayuda a estabilizar la flora intestinal y los microorganismos del sistema digestivo. (Foto: webconsultas.com)

A cargo de YAMILA BERDAYE

Como alimento saludable, al yogur le llega la fama a mediados del siglo XX, por ese entonces en España, por ejemplo, solo se vendía en las boticas. Era reverenciado como producto único para dolencias relacionadas con el estómago; y es dato curioso saber que en la Francia del siglo XVI se tenía por alimento milagroso porque, según la leyenda, el rey Francisco I se curó de una misteriosa enfermedad después de degustarlo.

Lo seguro, según innumerables estudios posteriores que lo demuestran, es que gracias a su composición el yogur –fermento de la leche con millones de bacterias vivas como: Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus–, facilita la digestión; considerándose de los mejores probióticos para el cuidado de la flora intestinal.

De esta manera al incluirlo habitualmente en la dieta ayuda a estabilizar la composición de la microbiota, al tiempo que los microrganismos que viven en nuestro intestino convierten el azúcar de la leche (la lactosa) en ácido láctico, lo que frena el desarrollo de bacterias dañinas que como consecuencia de la descomposición de los alimentos se generan en el intestino. Es decir, el yogur, además de ser un alimento muy rico en vitaminas del grupo B, nos ayuda a combatir infecciones.

Pero este alimento tiene más beneficios, facilita la asimilación de nutrientes, favorece la absorción de grasas, combate diarreas y estreñimiento, disminuye el colesterol, reduce los efectos negativos de los antibióticos; sin olvidar que tiene calcio, magnesio, fósforo, minerales indispensables para tener sanos nuestros huesos.

También se debe tener en cuenta que yogur y lácteos son clave para hacer frente a los déficits de vitamina D y calcio, nutrientes presentes en los lácteos, uno de forma natural y el otro añadido, con papel preventivo en la osteoporosis. Según la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad), un alimento a tener en cuenta cuando cada vez hay más personas con problemas para conseguir los niveles adecuados de ambos sustentos.

Igualmente se señala que el yogur tiene efectos beneficiosos sobre las enfermedades infecciosas intestinales y respiratorias. Según informe publicado por la Fesnad, “La evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable”, diversos estudios han investigado la relación entre la ingesta de productos lácteos fermentados y la prevención, disminución o incidencia de algunos procesos infecciosos comunes, gastrointestinales, respiratorios y parece existir relación entre ellos y el menor riesgo de padecer catarro común en personas ancianas y de infecciones estomacales en niños.

Es recomendada su ingesta por los nutricionistas, para contrarrestar los efectos de los antibióticos, antes, durante y después del tratamiento con estos medicamentos; podría disminuir el riesgo de sufrir diarreas asociadas a su uso.

Los productos lácteos fermentados asimismo pueden actuar de forma sinérgica con el tratamiento médico estándar de erradicación de Helicobacter Pylori, bacteria que infecta la mucosa gástrica y que puede llegar a producir desde una ulceración de estómago a la gastritis crónica. El consumo de yogur a la par del tratamiento contra el microbio aumentará el efecto del medicamento entre un cinco y un 10 por ciento, según informe de Fesnad.

Es alimento completo que se puede tomar a diario. Su contenido nutricional es similar al de la leche y se absorbe mejor porque contiene menos lactosa.

 

 


Yamila Berdaye

 
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