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Publicado el 9 Abril, 2019 por Yamila Berdaye en Le contesta Bohemia
 
 

Adictivas y dañinas

Las bebidas azucaradas son perjudiciales para la salud, sugerencia de Juan Gabriel García, del municipio Playa, La Habana
Adictivas y dañinas.

Reducir o eliminar el consumo de bebidas azucaradas puede hacernos saludables. (Foto: previsorageneral.com).

A cargo de YAMILA BERDAYE

Si eres adepto a las bebidas dulces y de momento prescindes de ellas, entonces puede que aparezcan dolores de cabeza y otros síntomas de abstinencia.

Por ejemplo, los refrescos son apetecibles y por supuesto sabrosas bebidas azucaradas, pero ellas no solo aumentan el riesgo de diabetes y otras enfermedades crónicas, sino que también pueden ser adictivas.

Según un estudio de investigadores de la Universidad de California, con adolescentes de entre 13 y 18 años, cuando se les privó de tomar refrescos azucarados durante tres días, aparecieron dolores de cabeza, ansiedad y otros síntomas propios de un síndrome de abstinencia. Los 25 participantes en esta disertación experimental tomaban al menos tres refrescos diarios hasta el día anterior a iniciarse la investigación, destinada a saber los efectos de las bebidas cola, soda y demás refrescos sobre su salud.

Los jóvenes también informaron sentir falta de motivación para hacer sus tareas diarias, dificultades para concentrarse, falta de satisfacción, angustia y ganas irresistibles de tomar los líquidos dulces, en general, un descenso en sus niveles de bienestar. Los resultados de la investigación se publicaron en la revista Appetite, en un artículo titulado Potentially addictive properties of sugar-sweetened beverages among adolescents , o sea , Propiedades potencialmente adictivas de los refrescos azucarados entre los adolescentes.

“Numerosas investigaciones apuntan a las bebidas dulces como posible causa de unas cuantas enfermedades crónicas. Según nuestro estudio, estas bebidas además tienen propiedades potencialmente adictivas, y por su ubicuidad y facilidad para adquirirlas y la cantidad de publicidad que reciben resultan especialmente preocupantes y peligrosas para la salud pública”, en opinión de la autora principal del artículo, Jennifer Falbe, profesora del Departamento de Ecología Humana de la Facultad de Ciencias de la Agricultura y el Medio Ambiente en la Universidad de California en Davis.

Los adolescentes implicados, que era más el número de muchachas, también aporto muestras de saliva para analizar la ingesta de cafeína y se constató que la mayoría no eran consumidores de cafeína, así que se pudo descartar que la abstinencia fuera debido a la falta de esta sustancia y sí en cambio por la falta de azúcar contenida en los refrescos.

Se constató que los resultados coincidían con otras investigaciones previas que habían analizado el potencial adictivo de lo dulce. Los científicos añadieron que el estudio es importante porque el consumo de refrescos azucarados entre los adolescentes se ha multiplicado por cinco desde los años 50 del siglo pasado, y esta etapa de la vida es una época en que las posibilidades de volverse adicto aumentan.

El exceso del consumo de azúcar hace que la obesidad entre los jóvenes sea más frecuente. Por el impacto que este análisis puede tener sobre la salud, se está recomendando repetirse con una muestra de población más extensa, según los entendidos, se cree podría ayudar a emprender campañas para reducir el consumo de lo dulce en demasía.


Yamila Berdaye

 
Yamila Berdaye