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Publicado el 7 Mayo, 2019 por Yamila Berdaye en Le contesta Bohemia
 
 

Un huevo al día

Estudios finlandeses señalan que consumir este alimento puede disminuir el riesgo de diabetes tipo 2, sugerencia de Ana Rosa Guevara, de Pinar del Río
Un huevo al dia.

Según estudios es recomendable comer huevos frente a la diabetes tipo 2. (Foto: goldking.info)

A cargo de YAMILA BERDAYES

Estudios investigativos –Universidad de Finlandia– explican que una mayor ingesta de huevos –uno al día– puede ayudar a reducir el riesgo de padecer diabetes tipo 2, por supuesto haciendo una comparación con quienes lo comen con menos frecuencia o no lo consumen.

Se analizaron muestras de suero sanguíneo de participantes con factor de riesgo de enfermedad cardíaca isquémica. Las muestras se observaron en cuatro grupos: sujetos con mayor consumo de huevos (un promedio de un huevo al día); una menor ingesta de estos (dos por semana), los que lo comieron y desarrollaron diabetes tipo 2; y aquellos que se mantuvieron sanos y fueron parte también del grupo control.

Los hallazgos, –publicados en la revista Molecular Nutrition and Food Research–, dicen que en la muestra de sangre de hombres que comían un huevo al día se incluían ciertas moléculas de lípidos vinculadas positivamente con el perfil del grupo de personas sanas que permanecían libres de la diabetes tipo 2. Aunque, ciertas moléculas en los modelos de sangre de hombres que desarrollaron diabetes también se asociaron positivamente con las encontradas en el grupo de menor consumo de estos.

Sin embargo, los expertos descubrieron que un nivel más alto del aminoácido tirosina en sangre predecía un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.

Las averiguaciones previas del mismo estudio también sugerían que comer aproximadamente uno al día estaba relacionado con un menor riesgo de desarrollar la dolencia entre hombres de mediana edad.

“El propósito del presente estudio fue explorar los posibles compuestos que podrían explicar esta asociación mediante el uso de metabolómica no dirigida, una técnica que permite un amplio perfil de sustancias químicas en una muestra”, comenta Stefania Noerman, líder del trabajo.

No obstante, otros estudios en su momento han desalentado acerca del consumo de huevos relacionándolo con el aumento del colesterol. En fin hay opiniones divididas sobre los posibles efectos del alimento en la salud. Pero es importante y necesario saber que esta comida es rica en nutrientes.

Las averiguaciones actuales sugieren que existen metabolitos potenciales que pueden explicar cómo el consumo de huevos se asocia con un menor riesgo de diabetes tipo 2, no obstante los investigadores señalan que se necesitan más estudios.

“Aunque es demasiado pronto para sacar conclusiones causales, ahora tenemos algunas sugerencias sobre ciertos compuestos relacionados con el huevo que pueden tener un papel en el desarrollo de la diabetes tipo 2. Es necesario llevar a cabo investigaciones más detalladas con modelos celulares y estudios de intervención en humanos que utilizan técnicas modernas como la metabolómica, necesarias para comprender los mecanismos detrás de los efectos fisiológicos de la ingesta de huevos”, concluye Noerman.


Yamila Berdaye

 
Yamila Berdaye