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Publicado el 17 Agosto, 2017 por Prensa Latina en Medio ambiente
 
 

¿Cómo el pez dorado sobrevive meses sin oxígeno?

El pez dorado y otras especies como el carpín tienen un segundo conjunto de enzimas que, cuando caen los niveles de oxígeno, comienzan a convertir los carbohidratos en alcohol, que luego pueden liberar fácilmente a través de sus branquias
Pez dorado.

(prensa-latina.cu)

Londres.-Investigadores descubrieron por qué peces como el pez dorado -una de las más comunes especies de acuario- pueden sobrevivir hasta cinco meses sin oxígeno, divulgó este miércoles la británica Universidad de Liverpool.

Para la mayoría de los animales -incluidos los humanos- la falta de oxígeno puede resultar fatal en cuestión de pocos minutos; aunque podamos metabolizar carbohidratos sin oxígeno, este proceso genera ácido láctico, una sustancia tóxica que se acumula rápidamente en el cuerpo.

Sin embargo, el pez dorado y otras especies como el carpín sobreviven a esa realidad porque tienen un segundo conjunto de enzimas que, cuando caen los niveles de oxígeno, comienzan a convertir los carbohidratos en alcohol, que luego pueden liberar fácilmente a través de sus branquias.

Esta segunda vía sólo se activa por la falta de oxígeno, explicó Michael Berenbrink, científico de la Universidad de Liverpool y miembro del equipo de investigación, y agregó que cuanto más tiempo pasan en condiciones sin aire, mayores son los niveles de alcohol en su cuerpo.


Prensa Latina

 
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