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Publicado el 15 Septiembre, 2017 por Walfrido López Gonzàlez en Mi veterinario
 
 

¿Y la salud de los chanchos?

Pasados los años resurge el cólera porcino en 1993 y con altas y bajas, hoy es endémico

Por WALFRIDO LÓPEZ GONZÁLEZ

Respuesta a COSME ZULUETA, MARIANAO, LA HABANA (II)

Crìa porcina.Le contaba en la entrega anterior a Mi veterinario acerca del VII seminario Internacional Porcicultura 2017 celebrado en La Habana.

Si bien las soluciones convencionales y locales para alimentar los casi cinco millones de chanchos que se mantienen casi todo el año desbordó de alegría mi alma, mis sentidos y la taza de café que siempre me acompaña, créame, al pensar en la salud animal no siento igual regocijo.

Ahora se denomina peste porcina clásica al ayer cólera porcino, un morbo muy conocido por pintadilla desde las primeras décadas del siglo pasado y que logró controlarse con una vacuna (cepa china) introducida por el húngaro Olah Pal en 1963.

Era efectiva al punto que en 1980 me proponen eliminar la vacunación y declarar al país libre de este azote. Por ese entonces me ocupaba de la salud de los porcinos cubanos y logré convencer a mis superiores de mantener el cuadro vacunal.

Pasados los años resurge el cólera porcino en 1993 y con altas y bajas, hoy es endémico. Se reportaron 89 brotes de la enfermedad en 2016. Se trabaja en una nueva vacuna que de seguro devolverá seguridad por igual a pequeños criadores y grandes empresas especializadas.

La disentería porcina, las infecciones respiratorias, las parasitosis internas y externas, las intoxicaciones alimentarias continúan siendo controladas por los servicios veterinarios gracias a medidas profilácticas y el empleo de eficaces medicamentos.

Entonces, todo indica que podemos ser optimistas.

¡Nos vemos!


Walfrido López Gonzàlez