Santiago de Cuba: Problemas industriales complejizan la zafra
La provincia tiene 22 mil toneladas (t) de azúcar de atraso en 80 días -más de la mitad del período de zafra-, y la recuperación se torna cada vez más difícil

radiorebelde.cu
María Antonia Medina Téllez
Santiago de Cuba, 20 mar (ACN) La zafra en la provincia de Santiago de Cuba presenta una situación compleja por roturas e interrupciones operativas en áreas industriales de los centrales Mella y Dos Ríos.
Marilyn Cobas, jefa de la sala de control en la Empresa Azucarera (Azcuba), del territorio, informó hoy a la prensa que son 22 mil toneladas (t) de azúcar de atraso en 80 días -más de la mitad del período de zafra-, y la recuperación se torna cada vez más difícil.
Aunque la entrega de caña es satisfactoria es imposible que muelan con estabilidad y eficiencia el “Mella”, del municipio Julio Antonio Mella, y el Dos Ríos, de Palma Soriano, que enfrentan obstáculos en las áreas donde realizaron sus principales inversiones, generación de vapor y los molinos.
Explicó que la estrategia de la dirección en el territorio es aprovechar la materia prima de esos ingenios con el incremento de la molida en los ingenios América Libre de Contramestre y Paquito Rosales de San Luis, este último cumplidor con la zafra chica y marcha a la vanguardia.
Es una situación tensa, Santiago de Cuba se encuentra en el último lugar del país a la espera de que el venidero abril terminen los dos centrales grandes y en mayo próximo “Paquito” y América, ubicados en zonas llanas por la entrada del corte mecanizado, afirmó la directiva.
Alegra saber que el coloso “Paquito Rosales” trabaja estable en su molida y su colectivo con un joven director, más allá de algún que otro tropiezo, marcha a la vanguardia de los cuatro centrales.
No obstante, las autoridades del territorio y los trabajadores agroindustriales no renuncian a recuperar lo perdido por lo que siguen laborando con mayor esfuerzo y sacrificio, pues está claro que por delante queda el mayor trecho.
Esperemos que Santiago logre cumplir. Es una situación difícil pero empeño deben poner y mucho amor en el trabajo, quedan dos meses pico que deben aprovechar.
Los ánimos no deben caer pues los problemas siempre van a existir solo hay que trabajar bien duro y reponerse a esos problemas industriales para recuperar el tiempo perdido.
Es frustrante lo que está sucediendo en tema de roturas de los centrales, los santiagueros deben esforzarse para que no se pierda su preciada materia prima y explotar al máximo las capacidades de los centrales activos.
Es cierto que existen problemas, y que se deben doblar esfuerzos para recuperar lo perdido, o llegar lo mas cerca posible a la meta, es un llamado a no desanimarse y continuar batallando, adelante santiagueros
Pienso que nunca deben darse por vencidos, esforzarse para solucionar los problemas que se presentan y cumplir es lo que esperamos de los aguerridos santiagueros.
Santiago de Cuba tiene que poner mucho de su parte para poder cumplir. Pero teniendo en cuenta los años de nuestros centrales hay que lograr una mayor preparación y reparación de estos para las próximas zafras.
Es necesario seguir trabajando para recuperarse.
A pesar de todos los problemas, estamos seguros que los trabajadores azucareros de la provincia de Santiago de Cuba, sabran cumplir con eficiencia para el camino que queda. Seguir batallando hasta el final.
Se deben sacar fuerzas y poner empeño a las tareas que se realizan, no podemos dejarnos caer… hay que cumplir…Santiago es la ciudad heroica sabrá sobreponerse a las dificultades. Ánimo
La situación de los azucareros en Santiago se torna cada vez más difícil para su cumplimiento, pero no se pueden desalentar hay que seguir trabajando y aunque no se pueda recuperar el tiempo perdido deben optimizar los recursos en aras de elevar la productividad y la eficiencia. Y seguir el ejemplo del “Paquito Rosales”, que va a la delantera en la provincia..
Animo a los trabajadores azucareros de la provincia Stgo. de Cuba. con esfuerzo y sacrificio estan dispuestos a recuperar lo perdido.
adelantes santiagueros!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
sigan poniendole todo su empeño para tratar de recuperar el tiempo perdido…adelante
Estamos poniendo todo nuestro empeño, ahora que el clima nos está dando un poco de tiempo todavía, debemos salir de este momento.
A pesar de la situación que hoy tenemos se han seguido buscando variantes y alternativas, trabajando unidos, incentivando la emulación, no nos amilanamos, seguimos luchando a ultranza.
El principal objetivo de nosotros los santiagueros es salir adelante y cumplir las metas propuestas, lo estamos dando todo, sin descanso, atacando los problemas solubles y buscando alternativas para los más difíciles. Tenemos fe en que sabremos sobreponernos.
La situación es tensa, pero los trabajadores azucareros junto a las autoridades del territorio sabremos hacer el esfuerzo que se requiere para mejorar los resultados que hoy mostramos