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Publicado el 29 Mayo, 2017 por ACN en Nacionales
 
 

ZAFRA AZUCARERA

¡Villa clara ya cumplió! Júbilo en el Panchito

Los ingenios de mayores aportes son el Panchito Gómez Toro,
En nombre de todos los azucareros, los hombres y mujeres del «Panchito» celebraron el logro productivo de presente zafra. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Vanguardia)

En nombre de todos los azucareros, los hombres y mujeres del «Panchito» celebraron el logro productivo de presente zafra. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Vanguardia)

Por Marta Hernández

Santa Clara, 29 may.- En la madrugada de hoy los azucareros de Villa Clara completaron las más de 272 mil toneladas (t) de crudo que tenían como plan para la presente zafra, con lo que superan en 53 por ciento el real obtenido el año anterior.

Andrés Durán, director de la Empresa Azucarera de la provincia, explicó a la prensa que esta cantidad es la mayor fabricada en el territorio desde el 2002, cuando se instauró en Cuba la tarea Álvaro Reynoso.

Informó que el trabajo estuvo caracterizado por mejores parámetros de eficiencia, entre los que mencionó el rendimiento industrial del 99 por ciento; y el potencial cañero (RPS) que reportó el 90.

Julio Lima Corzo, primer secretario del Partido en Villa Clara, entregó el reconocimiento de provincia cumplidora a Carlos González Llano, secretario del Sindicato Nacional de Trabajadores Azucareros en el territorio. Detrás Andrés Duran Fundora, director de la Empresa Azucarera, entidad que más crudo aportó al país. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Vanguardia)

Julio Lima Corzo, primer secretario del Partido en Villa Clara, entregó el reconocimiento de provincia cumplidora a Carlos González Llano, secretario del Sindicato Nacional de Trabajadores Azucareros en el territorio. Detrás Andrés Duran Fundora, director de la Empresa Azucarera, entidad que más crudo aportó al país. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Vanguardia)

Significó que los ingenios de mayores aportes son el Panchito Gómez Toro, con más de 14 mil t por encima del plan, seguido del  “Carlos Baliño” y el “Quintín Banderas”, los que produjeron cada uno más de cuatro mil t por encima de la cantidad programada, a continuación se ubican el “Perucho Figueredo” y “Heriberto Duquesne”.

Durán agregó que esta cosecha comenzó el 22 de noviembre de 2016, y se extendió durante como promedio 150 días por fábrica.

Felix Hernández Blanco, especialista del grupo  AZCUBA, en la provincia, destacó la elaboración de alimento animal, con la entrega de 13 mil t de miel urea, y bagacillo destinadas al ganado mayor.

El central Panchito Gómez Toro, de Quemado de Güines, acogió la celebración por el cumplimiento del plan de crudo en la provincia de Villa Clara. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Vanguardia)

El central Panchito Gómez Toro, de Quemado de Güines, acogió la celebración por el cumplimiento del plan de crudo en la provincia de Villa Clara. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Vanguardia)

Significó la entrega de 19 mil megawatts  (MW) al Sistema Eléctrico Nacional con el empleo de la biomasa, cifra que se incrementará con los aportes de las refinerías todavía en activo.

Fuentes de la entidad azucarera informaron que el acto de fin de zafra tendrá lugar este lunes en el central Panchito Gómez, de Quemado de Güines, primero en el país en cumplir el plan.

Durante la cosecha laboraron nueve centrales, entre ellos el Carlos Baliño, único en Cuba especializado en la fabricación de azúcar orgánica.

En el corte intervinieron 32 nuevas combinadas, 20 de las cuales están montadas sobre esteras para funcionar en las áreas de la costa norte, mientras en la transportación trabajaron  95 camiones de alto porte y 50 basculantes.(ACN)


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