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Publicado el 20 Diciembre, 2017 por ACN en Nacionales
 
 

Volverá el central Enidio Díaz a “romper” la zafra en Granma

Aunque las autoridades del Grupo Empresarial Azcuba en el territorio anunciaron que la arrancada sería por el ingenio Arquímides Colina, de Bayamo, se hizo una reprogramación, ya que las condiciones de maduración de la caña en los campos y calidad en las reparaciones fabriles favorecen al central costero.

Foto: lademajagua.cu

Por DARELIA DÍAZ BORRERO

Con la puesta en marcha del central Enidio Díaz, uno de los más eficientes de la última década en Cuba, comenzará este viernes 22 de diciembre la zafra azucarera 2017-2018 en la provincia de Granma.

Aunque las autoridades del Grupo Empresarial Azcuba en el territorio anunciaron que la arrancada sería por el ingenio Arquímides Colina, de Bayamo, se hizo una reprogramación, ya que las condiciones de maduración de la caña en los campos y calidad en las reparaciones fabriles favorecen al central costero.

Como en la campaña anterior, el Enidio, ubicado en esta comunidad del municipio de Campechuela, tendrá la enorme responsabilidad de dar el pitazo inicial de la molienda en Granma, provincia necesitada de lograr un paso que le garantice el cumplimiento creciente del plan del crudo.

Esta oriental provincia cubana lleva más de cinco contiendas en la retaguardia de esa actividad en el país.

La fábrica de Campechuela, ubicada entre los nombres imprescindibles de la zafra en Cuba, producirá azúcar en la campaña 2017-2018 durante 117 días, en los cuales deben completar 24 mil 428 toneladas, comentó a la ACN Benito Arias, director del central.

Arias resaltó la eficiencia en los trabajos de mantenimiento realizados desde finales de la contienda anterior, así como el espíritu de trabajo y sentido de pertenencia que se respira en el colectivo del Enidio, que lleva 11 zafras consecutivas cumpliendo su plan de crudo.

Explicó que allí se realizó con éxito la prueba de molida, y todo está listo en el ingenio para arrancar en la fecha pactada.

La disposición de los agroazucareros del central es redoblar esfuerzos, una vez más, no solo para cumplir y hacerlo en tiempo, sino también para aportar toneladas por encima de su cuota, al resultado integral de la provincia, destacó el directivo.

Según José Luis Núñez, director de Atención a Plantas Industriales en la Empresa Azucarera Granma, el día 26 comenzará las operaciones el Colina, y al día siguiente se incorporará a la molienda el Grito de Yara, de Río Cauto.

De acuerdo con el programa general de zafra, en enero se sumarán el Bartolomé Masó, del municipio homónimo, y el Roberto Ramírez, de Niquero, para completar así el quinteto fabril granmense, informó Núñez.

Aseguró que en estos dos últimos ingenios se trabaja arduamente en pos de ganarle días a la planificación, para aprovechar el período óptimo de maduración de la caña y evitar afectaciones de las lluvias primaverales.

En correspondencia con el volumen de caña existente en los campos y la conclusión exitosa de las reparaciones en las industrias, se adelantarán las arrancadas de esas fábricas, puntualizó. (ACN).


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