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Publicado el 8 Agosto, 2019 por Presidencia Cuba en Nacionales
 
 

Chequea Salvador Valdés Mesa programas de desarrollo agropecuario en Artemisa

Gladys Martínez Verdecia, Primera Secretaria del Comité Provincial del Partido en Artemisa precisó que hay que seguir ordenando la red de comercialización, hay reservas organizativas por explotar para evitar hacer compromisos económicos sin respaldo real
Chequea Salvador Valdés Mesa programas de desarrollo agropecuario en Artemisa.
Foto: PRESIDENCIA CUBA

El Primer Vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros Salvador Valdés Mesa realizó una visita de trabajo a la provincia de Artemisa para chequear el estado de las producciones agrícolas en el territorio y debatir, con el Consejo de la Administración Provincial (CAP), la marcha de los preparativos para la campaña de frío y el abastecimiento a la población del territorio y la Capital.

En reunión con el CAP artemiseño se debatieron diferentes temas:
•    Soberanía Alimentaria
•    Abastecimiento a la Capital
•    Autoabastecimiento de los municipios
•    Reservas de Ahorro
•    Efectividad de la planificación
•    Disciplina y control

Gladys Martínez Verdecia, Primera Secretaria del Comité Provincial del Partido en Artemisa precisó que hay que seguir ordenando la red de comercialización, hay reservas organizativas por explotar para evitar hacer compromisos económicos sin respaldo real.

Valdés Mesa destacó que la contratación en la agricultura es un tema estratégico con el que hay que llegar a cada productor individual ya que este proceso aporta control, rigor y exigencia.

En el encuentro, el ahorro fue un asunto tratado con fuerza pues se erige como reserva principal de recursos. En el caso del combustible para trabajo agrícola hay que destinarlo allá donde sea necesario, evitando el despilfarro o desvío.

Con la aprobación de la nueva Constitución se abre una etapa caracterizada por la autonomía en la gestión de los municipios, en sintonía con este escenario el vicepresidente se interesó por el trabajo que se realiza para alcanzar el autoabastecimiento en la totalidad de territorio y significó que para lograrlo uno de los objetivos que se debe perseguir es el dominio a todos los niveles de las normas legales que existen relacionadas con la producción agrícola.

Insistió en que la mejor manera dada las actuales circunstancias económicas de evitar que los precios suban es creando nuevos servicios y manteniendo una oferta estable a la población.

El dirigente recibió una explicación de cómo se prepara la provincia para la campaña de frío de la papa y los recursos destinados para el aseguramiento de alimentos a la Capital, una de las misiones más importantes del sector agrícola en Artemisa.

El vicepresidente señaló que “No vamos a renunciar a construir el Socialismo pero sí debemos cambiar las formas en las que se hacen las cosas que no contribuyan a que ese Socialismo sea sostenible”.

Como parte del estilo de trabajo habitual en estos recorridos visitó la finca San Juan “El Brujo” perteneciente a la CCS Antero Regalado de Artemisa donde constata la aplicación de un sistema de policultivo con más de 36 especies, el uso de energías renovables a partir del uso de un biodigestor destinado al combustible de la cocina de los trabajadores y la exportación de aguacate con una calidad certificada. Todo el trabajo que se realiza busca ciclos cerrados propiciando el aprovechamiento de los recursos.

En el intercambio con el usufructuario Osmany Cordero se interesó por el pago a los trabajadores, sus condiciones laborales y medios disponibles, destacando que lugares como este son las reservas de la provincia y que se encuentra en el camino correcto.

También recorrió la finca “Dos Amigos” asociada a la CCS Frank País del municipio Alquízar que cuenta con 20 trabajadores, variedades de cultivos resistentes y desarrollan la porcicultura. Alberto Blanco, productor de la finca, describió el uso alternativo que se realiza entre los medios mecánicos y la tracción animal para no depender del combustible; el vicepresidente señaló esta práctica como un paso lógico de la sostenibilidad y acotó que los municipios deben conocer las particularidades de cada productor para brindar la mejor solución posible a los problemas que se presenten.

En el municipio Güira de Melena visitó la CPA Waldo Díaz que cuenta con 98 cooperativistas y fomenta el cultivo de la yuca en un ciclo cerrado que permita su futura exportación, siempre con atención a la rotación de cultivos en los suelos y la siembra de otros renglones como el plátano y la malanga.

El último destino del recorrido de trabajo fue la Empresa Agropecuaria de Güira de Melena la que se encarga del abastecimiento del territorio y la Capital y obtuvo ganancias de 113 millones en el año 2018; actualmente prepara condiciones, a partir de una contabilidad certificada y un proceso de gestión de calidad, para comenzar la exportación de varios renglones productivos.

Tomado de PRESIDENCIA CUBA


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