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Publicado el 17 Enero, 2021 por María de las Nieves Galá León en Nacionales
 
 

COVID-19

Prodal: mejor prevenir

Evitar contagios con el nuevo coronavirus es primordial en esta importante empresa perteneciente al Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria

Por MARÍA DE LAS NIEVES GALÁ

Fotos: AGUSTÍN BORREGO TORRES

Invariablemente, las medidas higiénicas a la entrada de Prodal.

Invariablemente, las medidas higiénicas a la entrada de Prodal.

La empresa productora de alimentos, Prodal, perteneciente al Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA), ha reforzado las medidas de protección e higiene en aras de prevenir entre sus más de mil 600 trabajadores la covid-19.

Desde que se entra en la entidad se observa el rigor con que se cumplen los procedimientos establecidos tanto para los trabajadores, como para visitantes: lavado de mano con agua clorada, pasos podálicos y toma de temperatura.

Vicente Pérez, secretario general del Buró Sindical en la entidad.

Vicente Pérez, secretario general del Buró Sindical en la entidad.

Vicente Pérez, secretario general del Buró Sindical en la referida entidad, ubicada en el municipio capitalino de Regla, significó que ahí laboran hombres y mujeres de todos los municipios, por lo cual tienen que estar muy alertas: “no se puede dar un caso de covid-19 en Prodal”, subrayó y resaltó el importante papel que esta entidad tiene en la producción de alimentos para la población.

Destacó que el pasado año, sobrecumplieron su plan de producción y alcanzaron las 20 mil toneladas, con gran esfuerzo de todos. Las salchichas, croquetas, embutidos que ahí se producen, con gran aceptación de los consumidores, contribuyeron a abastecer los mercados y centros de aislamiento, instituciones de salud, entre otros.

Seguimiento oportuno
La enfermera Yuset Gómez está siempre atenta.

La enfermera Yuset Gómez está siempre atenta.

La entidad cuenta con un puesto médico, el cual diariamente da seguimiento al estado de salud del personal de la empresa. En esos afanes encontramos a Yuset Gómez, licenciada en Enfermería, quien pertenece al policlínico Lidia Doce y Clodomira Acosta, en el municipio de Regla y presta servicio en Prodal.

“Cuando los trabajadores arriban a las 7:00 de la mañana, en la propia puerta, les tomamos la temperatura a todos, eso se repite a las 11:00 y luego, a las 7:00 de la noche”.

Antes de llegar a la planta de salchichas hay que pasar la barrera sanitaria

Antes de llegar a la planta de salchichas hay que pasar la barrera sanitaria

Igualmente, Dagmary Rodríguez, directora de Calidad y Desarrollo, resaltó que se hace pesquisaje entre los trabajadores, para conocer si tienen algún síntoma, y se realizan charlas educativas a fin de que conozcan la situación que vive el país ante el azote del coronavirus y, en particular, la capital. Agregó que durante el 2020 realizaron más de mil pruebas de PCR a los trabajadores. “Casi la totalidad del personal, se priorizó la parte productiva”, manifestó.

Se exige el lavado sistemático de las manos.

Se exige el lavado sistemático de las manos.

Las producciones de Prodal son demandadas por la población.

Las producciones de Prodal son demandadas por la población.


María de las Nieves Galá León

 
María de las Nieves Galá León