0
Publicado el 1 Agosto, 2016 por Redacción Digital en ¿Sabías?
 
 

Las especias, asunto antiguo y actual

Las especias son empleadas para aromatizar y saborizar los alimentos hace más de 6000 años

 

Las especias en la comida son usadas por el hombre hace más de 6000 años / e-recetas.com

Las especias en la comida son usadas por el hombre hace más de 6000 años / e-recetas.com

Sin las especias en nuestra cocina sufriríamos por lo insípidos que resultarían muchos de los alimentos. El asunto sigue siendo actual pero es también muy antiguo. Una investigación ha demostrado que los antiguos pobladores del Neolítico de hace 6.000 años ya usaban dichos aderezos para hacer más olorosas y sabrosas las comidas.

El equipo de Hayley Saúl, bioarqueólogo en la Universidad de York, Reino Unido, acopió muestras de recipientes de cerámica utilizados para cocinar hace 6.000 años en el norte de Europa. Luego lijar las paredes internas de las vasijas donde se cocían los alimentos buscó restos de semillas y plantas. Entre los restos encontraron tanto restos lipídicos de animales marinos como trazas de condimentos vegetales. Encontraron además,  residuos de una planta que se parecería a la actual aliaria o hierba del ajo (Alliaria petiolata), una planta de escaso valor alimenticio pero usada para aromatizar los platos.

El auténtico valor del hallazgo es que se ha encontrado en las vasijas, lo que es una muestra irrefutable de que se cocinaban de manera conjunta con el pescado o la carne. Según ha explicado el propio Saúl, “los cazadores-recolectores de la transición a la agricultura tenían ya una actitud sofisticada para cocinar”.

(Con información de muyhistoria.es)

 


Redacción Digital

 
Redacción Digital