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Publicado el 15 Febrero, 2017 por Redacción Digital en ¿Sabías?
 
 

Canela, para la salud y más

La canela es una planta muy versátil que -desde la antigüedad- se presta para diferentes funciones al servicio de las personas.

La canela se obtiene cortando el tronco del árbol cinnamomum

Existen algunos registros chinos que datan del año 2800 a.C. que hablan de la Cinnamomum Zeylanicum, una palabra de origen griego que significa “madera dulce” y que hace referencia a la canela.

En Italia recibió el nombre de canela, que significa pequeño tubo, refiriéndose a la forma que toma cuando se seca.En la actualidad se cultiva en Sri Lanka, China, India y algunos países de América del Sur. De esta manera,  su uso y sus bondades se han extendido por todo el mundo.

Existen dos clases principales de canela:

Canela de Ceilán: conocida también como canela “verdadera”.

Canela Cassia: variedad más común en la actualidad, a la que generalmente nos referimos como “canela”.

La canela se obtiene cortando el tronco del árbol cinnamomum, extrayendo la corteza interior y retirando las partes de madera. Cuando se seca, se forman unas tiras que se enrollan en una especie de tubos, llamados ramas de canela. Si machacamos estas ramas, obtenemos canela en polvo.

Su inconfundible aroma y su sabor se deben a su parte aceitosa, muy rica en un compuesto llamado cinamaldehído. Este es el responsable de la mayoría de los poderosos efectos de la canela en la salud y en el metabolismo.

Canela para saborizar y condimentar

La canela es usada como condimento para saborizar y sazonar

Son múltiples los usos de la canela:

Como condimento para saborizar y sazonar. En su versión molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, etc., y entera se utiliza para adornar y sazonar algunos platos.

Como medicina alternativa: al igual que muchos elementos de la naturaleza, como verduras y frutas, desde hace milenios la canela ha sido recomendada por sus beneficios hacia la salud.

Es un potente anticoagulante y circulatorio sanguíneo. El consumo frecuente de canela ayuda a la buena circulación de la sangre gracias a que evita que las plaquetas de la sangre se acumulen.

La canela es también antitrombótica, por lo que es muy útil para prevenir y evitar las várices.

Mediante investigaciones que se han realizado sobre los beneficios que puede aportar la canela a los pacientes con diabetes tipo 2, se pudo comprobar que se obtienen muy buenos resultados consumiendo esta especia.

Además, la canela tiene entre sus componentes uno muy importante llamado cinnamtannin que ayuda a disminuir los niveles de glucosa en la sangre. Se consume en ayunas y después de las comidas.

Un estudio del Dr. P. Zoladz de la Association for Chemoreception Sciences de Florida, Estados Unidos, dice que la canela estimula las funciones cerebrales sobre todo en los adultos mayores. Asimismo, mejora las áreas del cerebro dedicadas a los procesos atencionales, la memoria visual, el reconocimiento y la velocidad visual.

Por otra parte, una de las propiedades de la canela es su capacidad para desinflamar y aliviar el dolor. Debido a esto, puede ayudar a mejorar los síntomas de la artritis.

Té de canela para adelgazar

Es un potente anticoagulante y circulatorio sanguíneo

Es un potente anticoagulante y circulatorio sanguíneo

Debido a que el té de canela reduce los niveles de azúcar en la sangre, existe menos insulina en el sistema, causando que el cuerpo almacene menos grasa y, por tanto, se baje de peso.

La principal ventaja de utilizar esta bebida para bajar de peso es que puedes notar resultados de manera muy rápida y efectiva. Además, basta con que tomes dos tazas al día: una por la mañana y otra por la tarde.

Preparar el té de canela adelgazante es muy sencillo, sólo necesitarás:

Una taza de agua caliente

Media cucharadita de canela

Una cucharadita de miel

Preparación: mezclar la cucharadita de miel y la media cucharadita de canela en la taza de agua caliente. Luego, hay que revolver bien y dejar reposar por unos diez minutos para poder tomarlo.

Otra ventaja es que el té de canela preserva todas sus propiedades sin que sus componentes activos sean interferidos por otros alimentos.

Las hierbas adaptógenas son una clase única de plantas curativas que promueven el equilibrio hormonal y protegen al cuerpo de una amplia variedad de enfermedades, incluyendo aquellas causadas por el exceso de estrés.

Para cuidar las plantas

Uno de los muchos usos de la canela en las plantas del jardín, es para mantener las plagas bajo control.

Si tienes hormigas o mosquitos en tu jardín, un poco de canela es todo lo que se necesita para ahuyentarlas. Basta con rociar un poco alrededor de las plantas o en cualquier otro lugar que desees para combatir estas plagas.

Otro tipo de intrusiones no deseadas en el jardín son los hongos. Si tienes moho y hongos tratando de crecer en las plantas que brotan en el interior, añade un poco de canela para impedir que sigan creciendo o reproduciéndose. Sólo un poco ayudará mucho en restablecer la salud de las plantas y eliminará los indeseados hongos.

Antes de probar, consulte a un facultativo.


Redacción Digital

 
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