0
Publicado el 18 Agosto, 2020 por Yamila Berdaye en Le contesta Bohemia
 
 

Podargos

Podargos

Se alimentan de ranas, insectos y pequeños mamíferos. (Foto: muyinteresante.es).

A cargo de YAMILA BERDAYE

Son pájaros nocturnos, que se distribuyen desde la India, a través del sur de Asia, hasta Australia. Se les identifica por su peculiar pico, generalmente grande, chato, encorvado, el cual utilizan para alimentarse. Su vuelo es débil y según los especialistas, descansan y duermen de manera horizontal en las ramas de los árboles durante el día, camuflados por su plumaje castaño, lo que hace además que se asemejen a un puñado de hojas secas, y que no sea nada fácil distinguirlos; si se sienten amenazados, pueden permanecer totalmente quietos, rígidos para potenciar su ocultamiento y confundir a los depredadores.

Estas aves empollan alrededor de tres huevos blancos en la horqueta del árbol que anidan; comparten su incubación en pareja: las hembras empollan por la noche y los machos durante el día. En cuanto a variedad, las fuentes reportan la existencia de tres especies: Podargus, de gran tamaño, que tienen el pico grande, ancho, plano, y también 10 especies más pertenecientes al género Batrachostomus –localizado en Asia tropical–, con el pico pequeño y redondeado, por lo que investigaciones recientes sugieren que estos dos géneros no están estrechamente emparentados y que las especies asiáticas quizá deberían separarse en una nueva familia.


Yamila Berdaye

 
Yamila Berdaye