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Publicado el 20 Abril, 2021 por Pastor Batista en Nacionales
 
 

GANADERÍA

La genética persistencia de Turiguanó

Mientras más obstáculos interponen la naturaleza y estos tiempos, más se afincan los pecuarios de una empresa que sigue poniendo rodilla en tierra a favor del ganado Santa Gertrudis
La genética persistencia de Turiguanó

“Nuestra estrategia busca asegurar la alimentación del ganado y su constante reproducción”, afirma Daniel.

Texto y fotos PASTOR BATISTA VALDÉS

Si directivos, técnicos y trabajadores de la Empresa Pecuaria Genética Turiguanó, ubicada al norte, en el centro del archipiélago cubano, se hubieran dejado arrastrar por los 74 días de cuarentena a que estuvo sujeto el 80 por ciento de su fuerza productiva el pasado año (como consecuencia de un evento de Covid-19 en la zona), o por las limitaciones de combustible, o por esa inclemente sequía capaz de matar de sed hasta al mismísimo oxígeno, la entidad hubiera bajado sumisamente su telón productivo, quien sabe si por el mismo rumbo que a otros quiebra.

Defensor sin tregua del ganado Santa Gertrudis, el colectivo clavó, sin embargo, espuelas sobre lo adverso para, con su propia sabiduría, recursos disponibles y alternativas a mano, asegurar el derecho de terneros, novillas, vacas y toros a lo más elemental para todo ser vivo: alimentarse, crecer, reproducirse, multiplicarse… en función, por supuesto, de necesidades muy concretas y cada vez más apremiantes relacionadas con la alimentación humana y con otros programas económicos de alta prioridad.

Explica Daniel Rodríguez López, director de técnica y desarrollo en la empresa, que el hecho de no haber llegado productos concebidos en el balance, como miel urea bagacillo, cachaza, pienso… ha tenido como contrapartida la preparación de silos, aprovechando la oportunidad que ofrece el uso y combinación de plantas proteicas (unas 68 hectáreas), gramíneas, zeolita, semillas híbridas y otros elementos en aras de la nutrición animal.

Así, las estadísticas dan cuenta de unas 7 300 toneladas, en el contexto de una estrategia que ha permitido recuperar todas las áreas forrajeras, guapear a brazo partido la vitalidad de la maquinaria, mantener activos centros para la recuperación de vacas, añojos y terneros que se van quedando rezagados, así como defender a capa y espada la reproducción de una masa que, aun en medio de tantos escollos, tiende a crecer.

No por casualidad, Turiguanó se afinca para asegurar una buena campaña de silo que posibilite enfrentar mucho mejor las contingencias que sobrevengan en un año como el 2022, a lo largo del cual la economía cubana seguirá necesitando el creciente aporte de esta empresa.

Si no prevaleciera un modo de pensar y de actuar así, difícilmente en el 2020 la entidad hubiera podido cumplir lo pactado para la venta de carne o seguir siendo referente en el aseguramiento de cortes especiales que distinguen al país y que tienen un impacto económico muy favorable en sectores como el turístico.

NADA DE SALACIÓN

Lo que un pesimista pudiera catalogar como verdadera “salación”: la falta de sal, tampoco termina siendo escollo que haga perder estribos o cortarse venas.

Si bien, como reitera Daniel, ese producto es vital, entre otras razones por el déficit de hierro, cobre, zinc y magnesio que signa a los suelos allí, el uso de variantes como la zeolita (fruto de gestiones en Villa Clara, a favor de mayor digestibilidad), nexos de trabajo con el Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, así como con el Instituto de Ciencia Animal y el de Pastos y Forrajes, crean bases y despejan el camino.

Como en los cubanísimos conceptos que sustentan la defensa del país, tampoco para la rutina productiva de esta empresa existe la palabra rendición.

Por eso la voluntad no se doblega o cede, ni siquiera frente a la aridez natural de suelos como los más cercanos al litoral, para cuyo aprovechamiento se ha concebido un interesante proyecto, a partir de la siembra de plantas como una leguminosa llamada cratylia, de alto valor nutritivo para los rebaños.


Pastor Batista

 
Pastor Batista