Foto./ minsalud.gob.bo
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El agua de coco es rica, pero la masa es mejor

El coco es el fruto de una planta llamada cocotero. Forma parte del paisaje en las costas de América, aunque es la palmera más cultivada a nivel mundial. Su consumo es beneficioso para la salud y su aceite es ideal materia prima para la producción de artículos de belleza. Helado de coco es la receta de hoy


¡Ay! ¡Ay! ¡Ay!/ qué rico el arroz con coco/ me vuelve loco/ tome el coco, sáquele el agua/ corte la pulpa, y al licuador/ vierta la leche, que no se riegue/cuando la pase por el colador/ Ponga el caldero, préndame fuego/ hasta que seque y pueda dorar/ licúe más pulpa con tazas de agua/ y repitiendo vuelva a colar/ leche al caldero con el melao /un tris de azúcar y un poco de sal…

Si les digo que esta es la particular forma que Diana Constanza Hernández Álvarez encontró para ofrecer la caribeña receta de Arroz con coco, nadie sabría de quién se trata; pero si les digo que es María Mulata, una cantautora símbolo de la diversidad cultural colombiana, enseguida se darán cuenta. Su proyecto cultural es muy abarcador porque incluye a todas las regiones de ese país sudamericano en sus tradiciones, incluida la culinaria. 

Dentro de su obra también destaca la música para niños. Este año por ejemplo, fue nominada a los Premios Grammys Latinos –que tuvieron su ceremonia de entrega este 16 de noviembre, en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla, España- con su disco Colcha de retazos, que creó durante el aislamiento provocado por la pandemia y para el cual contó con el apoyo de su mamá, en lo relacionado con las letras.

Coco rallado./ tostaduriasaldana.cl

El coco es…

Ya saben que el tema de la Cocina hoy es el coco, fruto de una planta llamada cocotero, perteneciente a la familia de las palmáceas. Se dice que, probablemente, sea originario de las islas oceánicas de Malasia. Abunda en la zona caribeña de América, en Filipinas, Malasia, Indonesia e India, aunque también se le ve en las regiones tropicales de otros continentes, en especial, en las proximidades al mar. Es muy apreciado en el mundo, por su delicioso sabor y como materia prima ideal para helados, dulces, comidas y cosméticos.

Leche de coco./ divinacocina.es

La receta

Para la sugerencia de hoy aprovecharemos la presencia del coco seco en los puntos de venta de productos del agro. No me voy a referir a los precios, porque oscilan. Se los puede encontrar de 45 pesos, pero también de 70, según el lugar donde los compre. Asimismo, se vende coco rallado con precios, igualmente, fluctuantes.

Esta receta se ajusta a los tiempos actuales: el resultado es igualmente delicioso.

Helado de coco

Ingredientes:

2 tazas de leche de coco

1 taza de agua

3 cucharadas de harina de yuca*

1 taza de azúcar

2 claras de huevo

2 cucharadas de coco rallado

¼ cucharadita de sal

Preparación:

Después de pelado y rallado el coco, envuelva la masa en un paño y extráigale la leche, que luego mezclará con la taza de agua, la harina de yuca. Añádale el azúcar, la sal y las dos cucharadas de coco rallado. Cocínelo todo revolviendo constantemente, hasta que tenga un espesor de crema. Déjelo refrescar. Póngalo a enfriar en la gaveta del congelador. Cuando esa crema este bien fría, bátala y mézclela con las claras de huevo a punto de nieve. Colóquelo todo de nuevo en la gaveta del congelador, hasta que cuaje completamente.

Helado de coco./ comedera.com

*En la edición del 19 de noviembre de 2022 puede encontrar la receta para hacer la harina de yuca:

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