Foto./ tuasaude.com
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Recetas con col

Con el nombre científico de Brassica oleracea, la col es originaria del sur de Europa. Se cultiva como hortaliza de hojas y se asegura que hay regiones cercanas al mar donde se da de forma silvestre, casi todo el año. Varias recetas con la col como ingrediente principal


Hoy hablamos de la col que, sin meternos en lo elevado de su precio, abunda en los agromercados. Es sabrosa y los muchachos a quienes los padres han acostumbrado a ingerir vegetales, la comen hasta sin sal, lo cual es bastante saludable.

Con el nombre científico de Brassica oleracea, la col es originaria del sur de Europa. Se cultiva como hortaliza de hojas y se asegura que hay regiones cercanas al mar donde se da de forma silvestre, casi todo el año.

Aunque en Cuba se considera una hortaliza de estación hay productores que las producen en distintas épocas del año, pero los mayores rendimientos están en la etapa de frío.

Según el sitio digital La Vanguardia, la ingestión en ayunas del zumo fresco de la col contribuye a curar las colitis, gastritis y úlceras estomacales. Aporta vitamina C, y favorece la asimilación del hierro. También es rico en potasio, calcio y fósforo; fortalece el esqueleto y equilibra el sistema nervioso; y su aporte de magnesio, hierro y betacarotenos favorecen el buen estado de la piel y las mucosas.

“Salvo si se padece hipotiroidismo –señala-, es aconsejable consumir crucíferas crudas o ligeramente cocidas dos o tres veces por semana para aprovechar al máximo todos sus beneficios. Además, todas las coles son depurativas y remineralizantes por lo que la OMS recomienda su consumo”.

Hoy les traemos varias recetas con la col como ingrediente principal. Seguramente le serán de gran utilidad.

Arroz con col y zanahoria

Arroz con col y zanahoria./ recetas.finas.com

Es una receta que no solemos hacer con frecuencia, pero es una forma de variar el menú que llevamos a la mesa. Resulta agradable a la vista y al paladar

 Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco
  • ½ col mediana, cortada en tiras (a la juliana)
  • 2 zanahorias grandes, ralladas
  • 1 cebolla mediana, picada finamente
  • ½ pimiento mediano cortado en tiras
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 1 litro de caldo de verduras (si tiene de pollo, mejor)
  • Una cucharada de cúrcuma bien rallada
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 hojita de laurel
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de vino seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal al gusto

Preparación

En una cazuela de tamaño adecuado caliente a fuego mediano el aceite. Sofría en el la cebolla y el ajo. Agregue la col y las zanahorias ralladas. Cocínalos en esa grasa durante varios minutos, revolviéndolo, hasta que las verduras se suavicen, pero tengan consistencia.

Añade el resto de los ingredientes remueva y deje hervir, aproximadamente, un minuto antes de echar el arroz. Cuando lo añadas, revuelve hasta lograr que todos los ingredientes estén bien mezclados, sobre todo con las verduras. Cuando empiece a ebullir, reduce el fuego, tapa la cazuela y cocina durante 20 o 25 minutos. Una vez cocinado, retíralo del fuego y antes de destaparla, deja que el arroz repose unos minutos más. Al servirlo, lo puedes acompañar de alguna ensalada de estación.

Aporreado de col

Aporreado de col./ recetasgratis.com

Esta es una receta recurrente. En ocasiones la preparamos sola, pero también, con pollo, perritos o alguna otra proteína. Es muy sabroso con arroz blanco.

Ingredientes:

  • 1 libra de col
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharadas de perejil picadito
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de vino seco
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ¼ cucharadita de pimienta
  • ½  cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de comino
  • 2 cucharadas de puré de tomate

Preparación:

Corte la col en tiras finas, como si fuera a hacer una ensalada de col cruda. Haga un sofrito con el ajo, la cebolla, el perejil y el puré de tomate. Rehogue la col durante varios minutos en este sofrito, hasta que este marchita. Revuélvala para que no se pegue y añádale poco a poco los demás ingredientes.

Ensalada de col cruda

Ensalada de col cruda./ cookforyourlife.org

Es la forma más frecuente de prepararla, pero en modo alguno significa que se trata de cortar la hortaliza y comerla son sal y vinagre, para disfrutarla mejor debe estar más trabajada y condimentada.

Ingredientes:

  • 1 col mediana
  • 2 pimientos (si puede ser uno verde y uno maduro, mejor para que resalte el contraste en la ensalada).
  • ½ cebolla blanca o un macito de cebollino picadito.
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de perejil o cilantro bien picaditos

Preparación:

Corte la col, los pimientos y la cebolla en tiras finas (si es cebollino, también picadito). Mezcle los demás ingredientes y viértalos encima de los vegetales. Revuélvanos que se impregnen de ese aliño. Vierta la mezcla en un recipiente de liza o de cristal y tápelo; guárdelo en el refrigerador o nevera hasta el día siguiente. Sírvala fría. Estará deliciosa.

Tortilla de col

Tortilla de col./ cookpad.com

Para una nueva manera de servir huevos y lograr que una tortilla pequeña rinda más. Hágala con un relleno sabroso. Esta es muy fácil.

Ingredientes:

  • 1½ cucharadas de aceite
  • ½ cucharada de cebolla picadita
  • ½ cucharada de ají picadito
  • ½ taza de col cruda picadita
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Eche una parte de la grasa en la sartén. Sofría la cebolla con el ají y la col durante unos tres minutos. Sazone esto con una parte de sal y apártelo de la candela. En otro recipiente eche el resto de la grasa y cuando esté caliente vierta en ella los huevos batidos con la otra parte de la sal. Déjelo cocinar a fuego lento, moviendo con cuidado los lados de la mezcla para que, poco a poco, vaya cuajando. Y cuando esté casi cuajada, échele por encima de la mitad de la tortilla toda la col que había cocinado anteriormente. Cuando empareje, vire la tortilla y déjela cocinar un poco más, hasta que está a su gusto. Es deliciosa.

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